输入内容在题目中查找

扩大查找范围 请勾选(题目、题干、解析)

 

百度查找    360查找    搜狗查找
单选 第6问:李先生不属于哪个疾病的高危人群
A.肝癌
B.高血压
C.肺癌
D.胃癌
E.前列腺癌
答案:E   解析:

题干并没有有关前列腺癌的信息。


单选 第5问:根据上述信息评估出来的疾病风险称为
A.健康改善空间
B.理想风险
C.当前风险
D.目标风险
E.最低风险
答案:C   解析:

本题考查技能第二章,当前风险:所对应的风险等级分别表示根据目前的危险因素状况所评估出的风险等级。


单选 第4问:李先生最主要的可控危险因素时
A.生理指标因素
B.疾病现病史
C.疾病家族史
D.体格检查指标危险因素
E.生活方式危险因素
答案:E   解析:

吸烟(10/),工作压力大,常熬夜加班,睡眠严重不足,晚餐作为餐馆饮食,口味重这些生活方式危险因素,属于可控。


单选 第3问:对于无烟标识的设计,不符合要求的是
A.内容简洁
B.主题突出
C.彩色印刷
D.较多学术传递更多的信息
E.以图为主
答案:D   解析:

标示是为了达到某种视觉效果的一种板式标配,旨在简单易懂,能清晰的传达指引信息。因此D选项不符合标识的要求,较多学术,传递更多的信息中学术一般不符合简单易懂的原则,传递信息多不符合简单清晰的原则。


单选 第2问:在各种活动中,属于人际传播的是
A.发放小册子
B.张贴无烟标识
C.专业人士戒烟咨询
D.公众号推广
E.戒烟竞赛
答案:C   解析:

题考查基础知识,第六章健康教育学,第三节健康传播。专业人士戒烟咨询属于人际传播。人际传播:也称人际交流,是指人与人之间进行直接信息沟通的一类交流活动。这类交流主要是通过语言或非语言的方式来进行。人际传播不需要非自然媒介,ABDE都借助了非自然媒介。


单选 一、问某企业创建“无烟”企业,提出了在员工中开展戒烟竞赛,邀请专业人士进行戒烟咨询,在企业各处张贴无烟标识,通过企业公众号推广戒烟知识和活动,发放戒烟小册子等方案。
第1问:在职工食堂放置禁烟标识属于
A.教育政策
B.倡导政策
C.环境政策
D.传播政策
E.政策策略
答案:A   解析:

本题考查技能第三章确定健康教育干预策略,教育策略包括:大众传媒活动:电视节目、广播节目、公益广告、网络信息等;②通过印刷媒介开展的活动:手册、小折页、挂图、招贴画、日历、卡片、传单等;③人际传播活动:讲座/讲课、小组讨论、个别咨询、示范、入户指导、观摩学习、同伴教育等;④因地制宜的社区活动:墙体标语、板报、墙报、展览、义诊、评选示范户、知识竞赛、患者俱乐部等;⑤民俗、文体活动:相声、戏曲、民歌、庙会、赶集等。

单选 第5问:该男士曾经尝试戒烟,但是都失败了,他认为吸烟可以提高工作效率,因为工作压力大,所以离不开烟,这体现了成瘾行为
A.文化因素
B.人格因素
C.社会心理因素
D.传播媒介因素
E.家庭因素
答案:C   解析:

本题考查技能第三章成瘾行为的内、外影响因素。工作压力属于是社会心理因素。


单选 第4问:该男士在开始锻炼后2周停止了,在这种情况下,健康管理师需要给予他
A.积极性反馈
B.体语反馈
C.模糊性反馈
D.书面反馈
E.消极性反馈
答案:E   解析:

本题考查技能第三章,反馈技巧。消极性反馈:做出不赞同、不拥护、不支持或反对的反应,是一种消极性反馈。患者2周后就停止锻炼,健康管理师应该不赞同这种行为。


单选 第3问:与该男士协商后定制“平均每周中等强度的运动量达到180分钟”,这个目标属于
A.总目标
B.过程目标
C.认知目标
D.健康目标
E.行为目标
答案:E   解析:

本题考查技能第三章,目标包括总体目标和具体目标,具体目标包括行为目标、认知目标、健康目标。运动属于行为目标。


单选 第2问:对该男子进行营养指导,最重要的应该是
A.增加奶类和豆类摄入
B.补充蛋白
C.控制能量摄入
D.新鲜卫生
E.谷类为主
答案:C   解析:

本患者属于肥胖,最重要的是控制能量摄入。


单选 某男士45岁,外企白领,身高170cm,体重92公斤,烟龄20年,每天吸1包左右,喜食肥甘厚味,血压,血脂,血糖等检测结果目前都正常
第1问:按照身高体重情况,该男士体重属于
A.正常
B.赢弱
C.超重
D.消瘦
E.肥胖
答案:E   解析:

本题考查技能第一章,体质指数的计算及范围,BMI=体重(kg)/[身高(m)2]BMI<18.5kg/m2是体重过低,18.5BMI<24kg/m2为体重正常,24.0BMI<28kg/m2为超重,≥28kg/m2为肥胖。本题患者BMI=92/1.70/1.70=31.8,属于肥胖。

单选 第6问:李先生体质指数是
A.24.5kg/m2
B.22.5kg/m2
C.47.5kg/m2
D.26.5kg/m2
E.28.5kg/m2
答案:D   解析:

本题考查技能第一章,体质指数的计算:BMI=体重(kg)/[身高(m)2]。本题BMI=86/1.80/1.80=26.5

 


单选 第5问:李先生理想体重是
A.65kg
B.70kg
C.85kg
D.80kg
E.75kg
答案:E   解析:

本题考查技能第一章理想体重的计算,理想体重=身高(cm)-105180-105=75kg

单选 第4问:评价李先生体重状况最常用的指标是
A.年龄组别体重
B.体质指数
C.标准体重
D.理想体重
E.身高组别体重
答案:B   解析:

体质指数是评价体重状况最常用的指标。

单选 第3问:不属于糖尿病干预年度效果评估指标的是
A.患者不良生活方式改善情况
B.患者自我监测血糖的情况
C.患者规范接受药物治疗情况
D.患者规范管理情况
E.患者糖尿病相关并发症的发生情况
答案:E   解析:

本题考查技能第四章,糖尿病的干预,糖尿病干预效果的年度评估:主要包括患者规范管理,规范接受药物治疗,不良生活方式改善,自我监测血糖和血压相关技能的掌握,血糖控制等情况。


单选 第2问:不属于糖尿病常规管理的是
A.至少每年检测一次尿微量白蛋白
B.至少每三个月检测一次糖化血红蛋白
C.每两周检测一次血糖
D.每三个月监测一次血压
E.至少每年检测一次血糖
答案:E   解析:

本题考查技能第四章,糖尿病的干预,临床检测指标:血糖每2周一次,糖化血红蛋白至少每12个月一次,血压一般每3个月一次,高血压患者每周一次;其他血脂、尿微量白蛋白、视网膜检查、心电图、神经病变和足部检查均每年1;增殖期视网膜病变患者应随时就诊眼科,有病变的视病情严重程度加强随访。


单选 一、某老年社区为提高辖区内老年糖尿病患者的管理水平,引进某健康管理机构为糖尿病患者进行服务,对不同糖尿病患者分别开展常规管理和强化管理,并在管理一年后进行年度考核
第1问:有关糖尿病患者自我血糖监测的描述正确的是
A.使用胰岛素治疗者在治疗达到治疗目标后每日监测血糖5次
B.病情稳定或已达血糖控制目标者,每日监测1~2次
C.血糖控制差或病情危重者每周监测血糖4~7次
D.使用口服药和实施生活方式干预的患者达标后每日监测血糖2~4次
E.使用胰岛素治疗者在治疗开始阶段,每日至少监测血糖5次
答案:E   解析:

本题考查技能第四章,糖尿病的干预。血糖控制差的患者或病情危重者应每天监测47次,直到病情稳定,血糖得到控制,当病情稳定或已达血糖控制目标时,可每周监测12天。使用胰岛素治疗者在治疗开始阶段,每日至少监测血糖5次,达到治疗目标后每日监测24次,使用口服药和实施生活方式干预的患者达标后,每周监测血糖24次。

单选 第4问:肥胖症患者适宜的减肥速度是
A.每月0.5~1kg
B.每周0.5~1kg
C.每月1~2kg
D.每月1~3kg
E.每周1~3kg
答案:C   解析:

本题考查的是技能第四章健康危险因素干预第一节干预方案的实施,肥胖症患者适宜的减肥速度是每月12kg为宜。

单选 第3问:关于肥胖症的说法错误的是
A.体内脂肪积聚过多
B.长期能量摄入超过消耗
C.小儿肥胖症大多数属于继发性肥胖
D.按身高测体重超过标准平均值20%
E.体重超过同年龄平均值两个标准差以上
答案:C   解析:

本题考查的是基础知识第四章常见慢性病第八节其他常见慢性病,小儿肥胖症大多数属于原发性肥胖。


单选 第2问:该疾病的高危险因素不包括
A.存在家族肥胖史
B.体力活动少
C.膳食不平衡
D.缺乏营养素
E.有肥胖相关性疾病
答案:D   解析:

肥胖与营养素无关。

单选 吴先生,42岁,身高170cm,体重90kg,某企业负责人,工作应酬多,长期作息不规律,喜食煎炸烧烤,疏于运动,近期,吴先生常心慌头晕,头部烘热汗出,食量大增,体重剧增。
第1问:除肥胖之外,吴先生合并何种疾病的危险性最高
A.冠心病
B.高脂血症
C.高血压
D.痛风
E.糖尿病
答案:B   解析:

本题考查的是技能第四章肥胖的干预,肥胖是人体脂肪过量,容易引起高脂血症。

单选 第6问:根据我国成人血压标准,该受检者的血压属于
A.正常高值
B.高血压
C.高血压一级
D.正常血压
E.高血压二级
答案:A   解析:

本题考查技能第一章,血压的范围,我国成人血压的标准是:①正常血压:收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg;②正常高值:120mmHg≤收缩压<140mmHg/80mmHg≤舒张压<90mmHg;③高血压:收缩压≥140mmHg/或舒张压≥90mmHg。本题130/85属于正常高值。


单选 第5问:根据该受检者BMI值,判断具体情况是
A.超重
B.严重肥胖
C.体重正常
D.肥胖
E.体重过低
答案:A   解析:

本题考查技能第一章BMI的计算及范围,BMI=体重(kg)/[身高(m)2]BMI<18.5kg/m2是体重过低,18.5BMI<24kg/m2为体重正常,24.0BMI<28kg/m2为超重,≥28kg/m2为肥胖。本题患者BMI=80/1.75/1.75=26.1,属于超重。


单选 二、某健康体检机构接诊一位男性受检者,50岁,汉族,办公室工作,大学文化,身高175cm,体重80kg,血压130/85mmHg,请为其设计个性化体检套餐。
第4问:为该受检者选用的健康信息记录表是
A.生活方式信息记录表
B.糖尿病管理随访表
C.个人基本信息表
D.高血压管理随访表
E.健康体检信息记录表
答案:E   解析:

是在体检中心做体检,所以是选用健康体检信息记录表。

单选 第3问:肥胖干预策略中,不适合中学生的是
A.控制经常摄入煎炸食品
B.保证充足睡眠
C.控制含糖饮料摄入
D.高强度运动减重
E.肥胖预防从儿童、青少年开始,长期坚持
答案:D   解析:

本题考查基础知识身体活动的基本知识和技能第四章肥胖的干预,高强度运动容易出现运动损伤,所以选D


单选 第2问:下列说法正确的是
A.内分泌疾病或较难找到可能引起肥胖的特殊疾病的肥胖症是单纯性肥胖
B.根据是否具有其他慢性病疾病、合并糖尿病、高血压、冠心病等疾病的肥胖属于重症肥胖
C.对肥胖的干预程序是:筛查和确诊肥胖患者、制定肥胖干预计划、执行干预计划、定时随访并进行效果评价
D.肥胖患者的常规管理干预方案只需要将体重、血糖控制在正常范围内,而强化管理干预方案需要通过综合干预方法和措施达到多方面干预目标
E.单纯性肥胖者占肥胖总人数的97%以上
答案:C   解析:

本题考查技能第四章肥胖的干预。对肥胖的干预程序是:筛查和确诊宣判患者、制定肥胖干预计划、执行干预计划、定时随访并进行效果评价。单纯性肥胖者占肥胖总人数的95%以上。

单选 一、某中学邀请临近社区卫生服务中心的健康管理师谢某对在校学生做“如何预防肥胖”的专题健康讲座,通过讲座,让学生们对肥胖这种平时容易忽视的亚健康疾病有了关注,对于它的危害及其对策也有所了解。
第1问:下列说法不正确的是
A.肥胖的通常判定标准是体重超过了相应身高确定的标准值20%以上
B.肥胖的干预策略分为对一般人的群体预防和对高危人群的选择性预防
C.肥胖症是一种由多种因素引起慢性代谢性疾病
D.《中国2型糖尿病预防指南2010》建议,超重的糖尿病患者体重减少的目标是体重在3~6个月减轻3~10%
E.控制体重是预防慢性病的重要手段
答案:D   解析:

本题考查节能第四章肥胖的干预。《中国2型糖尿病预防指南2010》建议,超重的糖尿病患者体重减少的目标是体重在36个月减轻510%


单选 第5问:健康风险分类能够帮助有效鉴别个人及人群的健康危险状态,从而达到目的的是
A.能够有选择的仅对低危人群进行干预,达到资源利用最大化
B.通过对不同风险人群采取不同等级的干预手段,达到资源利用最大化
C.通过对不同风险的人群采取不同等级的干预手段,达到资源利用最大化和健康效果最大化
D.通过对不同风险的人群采取不同等级的干预手段,达到健康效果最大化
E.能够有选择的全对高危人群进行干预,达到健康效果最大化
答案:C   解析:

本题考查技能第二章中健康风险评估的主要作用。健康管理人群分类:分健康风险的高低、医疗花费的高低两类。通过对不同风险的人群采取不同等级的干预手段,可达到资源的最大利用和健康的最大效果。


单选 第4问:健康风险评估如何用于干预措施的评估评价
A.健康风险评估通过自身信息系统,收集、跟综和比较评价指标的变化,从而对于干预措施的有效性进行实施的评价和修正
B.健康风险评估只能评价全体健康风险的变化,无法判断个体健康干预的效果
C.健康风险评估通过自身的信息系统、收集、跟踪和比较评价指标的变化,从而对群体的干预措施也得有效性进行实施的评价和修整
D.健康风险评估只能评价风险的变化,无法判断干预的依从性
E.健康风险评估只能评价个体健康风险的变化,无法判断群体健康干预的效果
答案:A   解析:

本题考查的是技能第二章健康风险评估中的健康风险评估的主要作用,评价干预措施的有效性:通过自身的信息系统,收集、追踪和比较重点评价指标的变化,可对健康干预措施的有效性进行实时评价和修正。


单选 第3问:与健康风险评估帮助人们制定个性化的健康干预措施无关的是
A.健康风险评估能够区分可改变和不改变的危险因素
B.健康风险评估能够明确个人或人群的主要健康问题
C.由于健康问题及危害因素是多重的,健康干预的内容和手段也是多方位的
D.健康风险评估能够区分高风险人群和一般危险人群
E.健康风险评估的结果不能作为治疗依据
答案:E   解析:

本题考查的是技能第二章健康风险评估,健康风险评估与治疗疾病无关。

 
下一页 最后一页
题 目1 到 30 (总共 11026道题)